Американцы, стремящиеся уменьшить свою зависимость от продуктов из самых тревожно мегалитических компаний, могут быть удивлены, узнав, насколько далеко они продвинулись к своей цели.

Конфиденциальная браузерная компания DuckDuckGo провела небольшое исследование, чтобы изучить это явление, и результаты были довольно впечатляющими.

«... По мере снижения популярности Facebook, приложения для обмена сообщениями, такие как WhatsApp становятся все более популярными как «более личное (и менее конфронтационное) пространство для общения», - написал DuckDuckGo в сообщении. «Эта тенденция не имеет для нас большого смысла, потому что обе службы принадлежат одной и той же компании, поэтому мы попытались найти объяснение».

DuckDuckGo собрал случайную выборку из 1 297 взрослых американцев, которые «в совокупности, демографически похожи на общую популяцию взрослых американцев» (т. Е. Не только DuckDuckGo), используя инструменты аудитории SurveyMonkey. Опрос показал, что 50,4% опрошенных, которые использовали WhatsApp за предыдущие шесть месяцев (247 участников), не знали, что компания принадлежит Facebook.

Аналогично, DuckDuckGo обнаружил, что 56,4% опрошенных, которые использовали Waze в течение последних шести месяцев (291 участник), не знали, что навигационное приложение принадлежит Google. Аналогичное исследование, проведенное еще в апреле, показало тот же феномен, когда он пришел к Facebook / Instagram и Google / YouTube, хотя для Instagram эффект был еще сильнее (вау).

Казалось бы, что отследить связь крупнейших компаний и их не менее популярных продуктов, не то что просто, а элементарно и все же огромное количество людей остаются в неведении. Даже когда компании, такие как Google и Facebook, страдают от кризисов в области конфиденциальности, ясно, что они могут опираться на продукты, которые они создали, чтобы наметить путь вперед. Если это исследование является показателем, половина американских потребителей не будет иметь ни малейшего представления о том, что они прыгнули с огромного лайнера в спасательную шлюпку под предводительством той же самой компании, которую они стремились избежать.

И для крупнейших технологических компаний, держать на расстоянии вытянутой руки свои дочерние проекты, выгодно для поддержания доверия, особенно когда агрессивный обмен данными происходит за кулисами.