Вот он, последний iPad Pro. Обновленная версия планшета высшего класса от Apple стала центральным элементом мероприятия в Бруклине, которое прошло 30 октября 2018 года. Новый планшет можно считать самым радикальным отклонением от тенденции в дизайне устройств компании, так как он изменил вектор направления примерно на восемь с половиной лет назад.

Все новинки iPad используют более чем несколько дизайнерских реплик из линейки iPhone, продолжая целенаправленную ориентацию Apple на устранение «всего лишнего». Чтобы добиться этого, компания отказалась от кнопки «домой», оставив только место для фронтальной камеры сверху. Как и iPhone, новый Pro регистрирует вас через FaceID, используя фронтальную камеру. Кроме того, есть четыре стереодинамика. Конечно, осталась небольшая рамка. В конце концов, необходимо место, чтобы положить руки.

Новые планшеты тоньше, чем их предшественники (5,9 мм), и имеют больший размер экрана — 11 и 12,9 дюйма. За счет более тонкой конструкции основная камера вышла немного торчащей на задней панели корпуса. Под капотом находится новейший чип компании — A12X bionic.

Гаджет оснащен 8-ядерным основным процессором и 7-ядерным графическим процессором. Производительность увеличена на 35 процентов для одного ядра и на 90 процентов быстрее для многоядерных программ. Графическая производительность примерно вдвое превышает возможности предыдущей модели серии. Благодаря новому чипу также был внедрен нейронный движок, который призван помочь более грамотно выполнять такие задачи, как редактирование фотографий.

Компания работает над позиционированием устройства в качестве серьезной игровой платформы – его сравнивали с новым Xbox, демонстрируя игру Warriors vs. Nets на NBA 2k. Графика, безусловно, была солидной для демонстрации планшета. Также есть возможность использования полной версии популярного графического редактора Photoshop. Adobe также является одной из компаний, которая помогает продвигать платформу дополненной реальности Apple ARKit.

Разумеется, элементы управления по-прежнему представляют собой очень большой вопрос. Тем не менее, «Карандаш» очень хорошо взаимодействует с демо-версией Adobe, а 8-ядерный процессор обрабатывает изображения с несколькими слоями довольно хорошо.

Возможно, самым большим сюрпризом релиза является наличие USB-C. Правильно, компания просто отбросила свой длинный «кастомный» порт, в пользу гораздо более распространенного решения. И, внимание, iPad может использоваться как внешний аккумулятор, с помощью которого можно заряжать iPhone.

Теперь Apple Pencil без труда интегрируется с планшетом. Перепроектированное периферийное устройство также имеет несколько новых фишек, таких как возможность переключения режимов жестом «назад». Также обновлен корпус bluetooth клавиатуры, которая также подходит для нового устройства.

В целом, довольно солидный редизайн для флагманского iPad, с рядом обновлений, которые, скорее всего, будут добавлены к остальной линейке в ближайшие годы. В конце концов, Pro стал чем-то вроде примера для подражания для остальной линейки iPad-устройств.

Как и Mac Mini, цена в США на 11-дюймовый iPad Pro начинается с 799 долларов. 12,9-дюймовая версия стартует от 999 долларов. Обе версии появятся в конфигурациях LTE. Предзаказ начинается 30.10.2018, а продажа гаджетов начнется с 7 ноября 2018 года.