Содержание:

Пользователи ноутбуков долгое время были сосредоточены на том, будет ли iPad Pro 2018 навязываться как замена MacBook. Также достоверно не было известно, будет ли это чистый планшет с функциями, которые будут полностью определены сообществом разработчиков приложений или что-то свое. Но с выходом Айпад Про 2018, смарт-клавиатуры и новой версии Apple Pencil некоторые вещи, наконец, начинают становиться ясными.

Новое оборудование в сочетании со способностью и готовностью таких компаний, как Adobe, наконец, позволяют использовать полностью полнофункциональные версии Photoshop, которые обрабатывают огромные файлы и задействуют все инструменты и кисти настольной версии. Это открывает новые возможности для iPad Pro если, конечно, Apple готовы их воплощать в жизнь.

Представляем вашему вниманию первый обзор нового iPap Pro 2018 года.

Apple Pencil 2 - Карандаш

Чувство двойного касания кажется естественным? Да. Если рассмотреть более ранние электронные поверхности для рисования, то многие из них на протяжении многих лет имели какую-то «кнопку действий», которая позволяла переключаться или щелкать, чтобы изменить режимы рисования, вызывать стиратели, разного рода кисти и прочее.

Это заявленная и очевидная цель нового двойного нажатия Apple Pencil. Многие из внутренних компонентов очень похожи на карандаш первого поколения, но одно из нововведений это емкостная полоса, которая покрывает нижнюю треть карандаша вверх от наконечника. Благодаря данной полосе как раз и реализуется настолько чувствительное двойное нажатие.Все работает очень органично и плавно. Также есть возможность настроить силу нажатия на панели управления Apple Pencil.

Панель также позволяет вам переключаться между ластиком и палитрой в качестве альтернативы, а также отключать функцию, которая позволяет коснуться карандаша на экране, чтобы мгновенно запустить приложение Notes. В один прекрасный день хотелось бы увидеть альтернативные функции для «карандашного» нажатия, это имеет смысл, и наверняка разработчики компании это также прекрасно понимают.

Apple также предоставила разработчикам поле для маневров, чтобы предлагать разные варианты поведения для двойного тапа. Но рекомендации Apple также предостерегают разработчиков учитывать все нюансы данного решения при разработке своего «кастомного» поведения, чтобы это не привело к логическим казусам.

Новый Pencil не предлагает никаких улучшений в точности слежения, скорости или обнаружении. Он работает практически с той же системой слежения, что и первый карандаш на предыдущих iPad. Но, к сожалению, модели Pencil не являются кросс-совместимыми. Новый карандаш не будет работать на старых iPad Pro, а старый карандаш не работает на новой модели. Это связано с тем, что процесс соединения и зарядки полностью отличается. В отличие от своего предшественника, новый Pencil имеет огромное улучшение — беспроводная зарядка.

«Верх» (из-за отсутствия лучшего термина) края iPad Pro в горизонтальном режиме теперь имеет небольшое непрозрачное окно. За этим окном находятся зарядные катушки для карандаша. Внутри самого карандаша есть дополнительная катушка, окруженная двумя массивами ферритовых магнитов. Эти помощники с магнитными матрицами Halbach находятся внутри шасси iPad. Благодаря использованию сформированных магнитных полей, устройство притягивает карандаш, заставляя его защелкнуться точно в точке, где зарядные катушки выровнены идеально. Это позволяет быстро закрепить карандаш, даже не думая о выравнивании.

Магнитная связь относительно жесткая. Силы магнитов достаточно чтобы удерживать карандаш на корпусе, но, тем не менее, его достаточно легко сбить, например, случайно зацепив рукой.

Теперь есть приятный экранный индикатор, показывающий уровень заряда.

Новый карандаш имеет матовую отделку и новый плоский край. Преимущество плоского края заключается в том, чтобы сделать так, чтобы карандаш не катался, а также позволить ему защелкнуться на краю iPad для зарядки. Также такая конструкция позволяет зафиксировать один край вашего чертежного инструмента на внутренней стороне пальца, благодаря чему пользоваться им становится гораздо удобнее. Это чрезвычайно важно для управления эскизами. Многие карандаши действительно круглые, но многие из них предназначены для удерживания в руке - как указательное устройство. Стандартный захват штатива намного лучше подходит для того, чтобы иметь, по крайней мере, один плоский край.

Ваш диапазон движения ограничен в захвате штатива, но он может обеспечить более высокую точность, когда верхняя рукоятка более универсальна. Новый карандаш как раз обладает универсальностью и прекрасно подходит для использования во всех широко используемых захватах, что непременно оценят художники.

Эти странные представления о захвате могут показаться незначительными, но на самом деле это очень важно для людей, которые профессионально работают с разного рода эскизами и рисунками.

Карандаш является одним из самых впечатляющих устройств 2-ой версии, которые Apple когда-либо выпускала. Он устраняет все основные проблемы, с которыми пользователи сталкиваются в V1 - это очень впечатляющая часть исполнения, что действительно повышает удобство использования iPad Pro, как для рисования, так и для быстрых заметок и эскизов. Единственным недостатком является то, что вы должны покупать его отдельно.

Рисование и наброски с новым карандашом прекрасны и оставляют отличный пользовательский опыт, который сметает даже специализированные устройства, такие как Wacom Cintiq, и оставляет далеко позади Surface Pro.

Помимо этого, есть несколько интересных вещей, которые уже случаются с двойным тапом Pencil. Например, в приложении Procreate вы можете выбрать другое действие двойного касания для множества различных инструментов и потребностей. Это удобно, в зависимости от ситуации и контекста использования.

Сначала вы вызываете радиальное меню, которое позволяет вам манипулировать целыми слоями, затем вы рисуете и переключаетесь на ластик, и все это очень легко и интуитивно, потому что все основано на том инструменте, используемом в данный момент.

Особенно в вертикальном режиме, легко понять, почему прикосновение пальцев не очень удобно для ноутбуков или гибридов. Карандаш обеспечивает столь необходимую точность и деликатность прикосновений, которые кажутся чем-то большим, чем утомительные жесты на экране, когда ваши пальцы пытаются нажать на маленькую кнопку.

Карандаш действительно движется вверх по иерархии от чертежного аксессуара к действительно обязательному инструменту для управления планшетом iPad Pro.

Разработкой нового карандаша, в компании Apple показали, что они способны по-настоящему удивить пользователей, а также брать на себя ответственность за разработку аппаратного и программного стека.

Динамики и микрофоны

Сейчас есть пять микрофонов, хотя iPad Pro все еще записывает только в формате стерео. Они записываются парами, при этом микрофоны динамически используются для шумоподавления по мере необходимости.

Динамики хороши и создают довольно хороший стереофонический звук для такого тонкого устройства. Динамики в новом iPad Pro 2018 также используются сейчас более разумно, причем доступны все четыре активных вызова FaceTime, что было невозможно ранее без пятимиллиметрового массива из-за обратной совместимости.

Новый iPad Pro 2018 получил разъем USB-C

Хотя многие не являются поклонниками USB-C как формата, но у него есть некоторые хорошие структурные преимущества по сравнению с более ранними форматами USB и даже над Lightning. Он не идеален, но он хорош и это факт. Поэтому приятно осознавать, что Apple признает, что люди, желающие использовать внешний монитор с высоким разрешением, заряжать iPhone и передавать фотографии с высокой скоростью, важнее, чем держаться за порт Lightning.

Совсем не случайно, что ноутбуки Apple и устройства iPad Pro теперь работают на USB-C. Эта тенденция может продолжаться, но на данный момент это напрямую связано с тем, что люди считают это необходимостью. Возможность подключения внешнего монитора была первой в списке во всех сообщениях Apple на презентациях. Они считают, что есть определенный сегмент пользователей Pro, которые в значительной степени выиграют от запуска расширенного (и не только зеркального) разрешения до 5K.

Кроме того, есть куча музыкальных инструментов и периферийных устройств для художников, которые нуждаются в подключении уже сейчас. Есть даже шанс (но не официальный), с помощью данного порта будет возможность подключать некоторые внешние сторонние аксессуары.

Практически все аксессуары MacBook будут работать на iPad Pro, кстати. Так что любые комбинации вещей, которые вы придумали, будут иметь здесь дополнительные возможности.

Порт имеет USB 3.1 gen 2, способный переносить до 10GBPS. Практически, для большинства людей это означает более быструю передачу с камер или SD-карт для фотографий. Хотя новый iPad Pro не поддерживает массовое хранение или поддержку внешнего жесткого диска непосредственно в приложении «Файлы», приложения, которые имеют собственный встроенный просмотр, могут продолжать читать напрямую с жестких дисков, и теперь скорость передачи будет быстрее.

Существует адаптер USB-C для наушников, продается отдельно. Он также работает с Mac, если это вас интересует.

Новый iPad Pro также поставляется с новым блоком питания для зарядного устройства. Это адаптер питания USB-C, совершенно новый для iPad Pro.

A12X и производительность

Модель 1TB более крупного iPad Pro и версия 1TB меньшего iPad Pro, имеют 6 ГБ оперативной памяти. Насколько известно модели, которые имеют менее 1 ТБ памяти, имеют меньше, чем 4 ГБ ОЗУ.

В целом производительность A12X на этом iPad Pro достаточно высокая, как уже писалось ранее. Запуск многих приложений одновременно в разделенных экранных пространствах или в режиме слайдов не вызывает проблем, а переходы между приложениями невероятно плавные. Рисование и наброски в огромных файлах в Procreate проходит очень легко. Задержки в работе практически отсутствовали как в обычных приложениях для iPad, так и в тяжелых креативных инструментах. Это будет очень приятно для людей, которые редактируют большие фотографии в Lightroom или большие видеофайлы в iMovie.

Показатели тестов нового iPad Pro бенчмарками Geekbench ожидаемо высоки

Как вы можете видеть, эпоха ожидания появления процессоров ARM, которые использовались для настольных компьютеров, для нового iPad Pro завершена. Они здесь, и они тесно интегрированы с другими процессорами, разработанными Apple. Результаты очень высоки и производительность iPad Pro действительно подтверждает тот факт, что Apple скорее всего будет устанавливать процессоры ARM во все линейки своей продукции.

На данный момент, это всего лишь вопрос времени, а, как известно, время быстротечно.

Камера и идентификатор лица (Face ID)

Камера в новом iPad Pro — это что-то совершенно новое. Он использует новый датчик и новый пятиэлементный объектив. Камера разрабатывалась по причине того, что новый iPad Pro слишком тонкий, чтобы использовать камеру с iPhone XR или XS или даже с предыдущего iPad.

Новая камера просто прекрасна, качество изображения просто великолепно. Интересно, что группа разработчиков Apple решила сделать дополнительную работу, чтобы обеспечить достойный опыт работы с камерой, а не просто уменьшить чувствительность датчика или вернуться к более раннему дизайну, который бы подошел по толщине.

Интересно, что эта новая система камеры не обеспечивает портретный режим с задней камеры, как iPhone XR. Портретный режим доступен только на фронтальной камере True Depth.

Фотографии, сделанные на iPad всегда критиковались. Было множество шуток об отцах, держащих планшеты на футбольных матчах и в тематических парках. Но факт остается фактом: экран нового iPad Pro, вероятно, лучший видоискатель, когда-либо созданный.

Аналогичным образом, как аппаратные, так и программные обновления были внесены в массив True Depth на передней панели iPad Pro, чтобы заставить его работать в более тонком корпусе. Эти изменения, наряду с дополнительной работой в обучении и настройке нейронной сети, также поддерживают Face ID, работающий во всех «четырех» направлениях. Разблокировка через Face ID проходит очень быстро - так же быстро, в iPhone XS.

По своей природе вы чаще находитесь дальше от экрана пользуясь iPad Pro, по сравнению с телефоном, но довольно широкие углы обзора позволяют разблокировать планшет в любой позе, что, несомненно, добавляет комфорт при использовании устройства.

Клавиатура

Как и Карандаш, Smart Folder Folkey является дополнительным аксессуаром. И также как и без карандаша, без него вы не ощутите все прелести и полезность нового iPadPro. Клавиатура в сочетании с текстовым редактором будет крайне полезна, если вам необходимо работать с большим количеством тестовой информации. Есть не так много электронных устройств, которые позволяют настолько удобно работать с текстом как новый iPad Pro.

С помощью карандаша и физической клавиатуры в новом iPad можно добиться большей продуктивности для тех, чья работа требует быстрого переключения контекста и множества различных действий, требующих обратной связи по запросу и реакции.

Сама клавиатура в порядке. Она почти идентична с предыдущей клавиатурой от Apple, предлагаемой для iPad. Конечно, она не идеальна с точки зрения нажатия клавиш, но возможно это лишь первые ощущения и на самом деле к ней быстро привыкаешь.

Канавки, которые позволяют использовать два разных положения вертикального использования, также намагничиваются и соединяются с магнитами внутри корпуса iPad Pro.

Общий эффект здесь заключается в том, что Smart Keyboard намного стабильнней, чем предыдущие поколения, и, наконец-то, по-настоящему удобна для использования на коленях. Конечно, она не сравнится по удобству с ноутбуком, но вы можете устроить ее на коленях в поезде или самолете и вполне комфортно пользоваться устройством. Это было почти невозможно с его предшественником floppier.

Единственное нарекание состоит в том, что нет удобного угла наклона для рисования. Конечно, это не является основной фичей устройства, но если учесть что планшет отлично комбинируется с карандашом, то удобной позиции для рисования эскизов, которая удерживала бы iPad на отметке примерно 15-20 градусов, очень не хватает. Наличие дополнительного паза и магнита, установленного где-то на нижней трети задней части клавиатуры решило бы этот момент, но пока такового не имеется. Скорее всего, разработчики компании это учтут в будущем, а на данный момент есть большие надежды на то, что нюанс будет устранен в аксессуарах от сторонних производителей, которые вполне могут ориентироваться на профессиональных художников и иллюстраторов.

Дизайн

Хотя вокруг изогнутых углов корпуса iPad Pro и соответствующих изогнутых углов его экрана было много разговоров, в том числе и негативных, факт состоит в том, что устройство выглядит более агрессивным с точки зрения его формы. Края все падают прямо вниз, а не назад и в сторону, и они сочетаются с плотными углами.

Общая эстетика гораздо более деловая и менее «дружелюбная» в этом очень соблазнительном дизайне от Apple. Новая модель получила большой безрамочный дисплей, который выглядит просто великолепно. Плоские края довольно четко сделаны таким образом, чтобы позволить Apple iPad Pro использовать больше внутреннего пространства без необходимости уступать несколько миллиметров по краям для «нефункциональной» рамки. В каждом предыдущем iPad есть немного пространства, вокруг которого много пустоты. Отказ от верхней и нижней панели в iPad Pro прекрасно сбалансировал дизайн и сделал его более стойким. К тому же, это позволило добавить больше реальной рабочей площади экрана.

Скорее всего, будет оправданным, некоторое сравнение с дизайном Microsoft Surface Pro. Но iPad все еще удается оставаться более «отполированным», чем большинство конкурентов. Благодаря грамотным угловым радиусам и использованию магнитов удалось сохранить прекрасную алюминиевую отделку без портящих внешний вид крючков или защелок для крепления таких аксессуаров как смарт-клавиатура.

Экран

Новая модель планшета iPad Pro 2018 получила безрамочный дисплей в двух размерах: 11 и 12,9 дюймов. За счет более тонкой конструкции основная камера вышла немного торчащей на задней панели корпуса.

Технология маскирования пикселей iPhone XR также работает на экране iPad Pro, придавая ей закругленные углы. На ЖК-дисплее также появилась функциональность tap-to-wake, которая отлично используется карандашом, но также может использоваться пальцем для оживления экрана. Продвижение, 120-часовая технология обновления Apple, представляет собой козыри и здесь, и хорошо работает с более быстрым процессором, чтобы поддерживать сенсорный интерфейс как можно ближе к 1:1.

Цветопередача и резкость этого ЖК-дисплея прекрасна, а его черные цвета плохо отражают OLED из-за законов физики. В нем также проявляется проблема, которая впервые была замечена в iPhone XR, на котором дисплей, темнеет очень сильно на краях из-за локализованного эффекта затемнения пикселя. Невзирая на все недостатки, это один из лучших ЖК-экранов, когда-либо сделанных. Особенно стоит отметить новое антибликовое покрытие, которое значительно превзошло своего предшественника. В результате, падающий на экран планшета свет как бы поглощается и поверхностью дисплея, за счет чего он практически не «слепнет».

iPad Pro 2018 цена

Цена топовую версию iPad Pro 2018 с 1 ТБ встроенной памяти, клавиатурой и Apple Pencil в комплекте составляет 2 227$ в США. Цена на 11-дюймовую модель начинается от 799$, а на 12-ти дюймовую от 999$. На первый взгляд цена может показаться завышенной, но она действительно оправдана и это понимаешь с первых минут использования планшета.

Заключение

Если вы хотите использовать новый iPad Pro для простых, легких задач и «обычного» использования, то лучше посмотреть в сторону обычного iPad. iPad Pro — отличный планшет, он действительно крут в сочетании с карандашом и/или клавиатурой. Это обеспечит комфорт для профессиональной работы с большими текстами, изображениями и иллюстрациями, но для простых задач это будет однозначный оверхэд. Все же основная мощь и полезность iPad Pro проявляются при использовании карандаша.

Дискуссии о необходимости планшетов с клавиатурами бесконечны. Являются ли они заменой ноутбука? Это планшеты с мечтами о грандиозности? Перестанут ли использовать фразу 2 в 1 для обозначения этих устройств?

Если Apple сможет улучшить свое программное обеспечение и обеспечить достаточную гибкость и «продвинутость», то у нового iPad Pro определенно есть светлое будущее.