SpaceX меняет часть руководства подразделения Starlink, которое отвечает за проект системы околоземных спутников. В отчете Reuters рассказывается о визите генерального директора Илона Маска, который был крайне недоволен текущим положением дел, но в SpaceX заявили, что это нормальное явление для стремительно развивающейся космической компании.

Starlink планирует поместить 12 000 спутников в космос до 2020 года, чтобы покрыть мир широкополосной сетью. SpaceX не является единственным претендентом на первенство в этом направлении, но на данный момент они достигли наибольших результатов по сравнению с другими компаниями. 22 февраля 2018 года SpaceX запустил 2 тестовых спутника, Tintin A и B, которые, как сообщается, работают отлично.

Космос — это не то место, куда нужно спешить, но Илон Маск установил жесткие сроки полного запуска проекта еще несколько лет назад. Reuters сообщило, что несколько потенциальных клиентов проекта настаивают на более тщательном тестировании, и Маск посетил Сиэтл, чтобы поторопить руководство отдела.

Среди тех, кто попал под «раздачу», были вице-президент по спутниковым системам Раджив Бадъял и дизайнер Марк Кребс, оба из них контролировали проект до и после запуска. SpaceX напрямую не подтвердил их отстранения от проекта, но подтвердил, что Starlink претерпел серьезную кадровую реструктуризацию.

«Мы извлекли из всего этого свои уроки и реорганизовали штат Starlink, чтобы позволить следующей проектной итерации пройти в более короткие сроки», — сказал представитель SpaceX, заявив, что этот шаг согласуется с «быстрым итерационным дизайном и тестированием», что является отличительной чертой компании.

Получится ли вывести на орбиту достаточное количество спутников к середине 2019 года, как надеется Маск? Это еще предстоит выяснить, но стратегия SpaceX уже окупилась в долгосрочной перспективе, поэтому, возможно, эта цель также будет достигнута.